きびなごの刺身
大根ツマ
へちま煮
ごはん
きびなごの刺身は、シート状の冷凍パックを解凍。
へちま煮は皮をむいて油で炒めてかつおぶしと醤油で味付け。
きびなご、生まれてはじめて食べた。
青魚なので、鯵みたいなもんかと思っていたが、全然違う。
淡泊でキスみたいだった・・・大人の味。
でも、正直脂ののったこってりした刺身のほうが好きだ。
夜:165円
きびなごのなめろう
へちま煮
みそ汁
ごはん
きびなごの刺身、さっぱりしていたのでマヨを加えてなめろうに。
きびなごとネギを刻んでマヨと味噌を加えて、ひたすら包丁で叩く。
みそ汁は、味噌、かつお節、切干大根にお湯を注いでかき混ぜた簡易みそ汁。
マヨ入りのなめろうにしたら、めっちゃうまくなった。
なめろうって、どんな刺身でもウマくなるかもしれない。
寒くなってきたのでみそ汁も。うまい。温かい。