昼:90円
納豆
白菜と卵のみそ汁
ごはん
昨日の鶏団子鍋の残り(白菜のみ)に水を足して、卵と味噌。
納豆は挽き割りが好きだ。
で、付属のたれとカラシの他に、酢をなみなみと加える。
酢を加えることで、お寿司の納豆のような感じになって実にうまい。
茶碗が汚れるのが嫌なので、ごはんをパックに入れつつ食べる。
昨日の残りの鍋も、卵と味噌を加えて絶品みそ汁に。
卵が入るだけでごちそうみそ汁(普段はかつお節に味噌とお湯だからな)。
夜:180円
鶏の唐揚げ
もやしとトマトの温サラダ
ごはん
唐揚げは冷凍を、オーブントースターで焼いた。
もやしはフライパンに蓋をして蒸したもの。上からトマトと、フライドオニオン。
唐揚げカリカリ。ジューシー。
にんにくが効いている。
がっつり添えたもやしとトマトのサラダには、マヨと醤油と酢、わさび。
むちゃくちゃうまい。唐揚げを越すほどにうまいかもしれん。
貧し過ぎる時代、もやしばかり食っていて嫌になり、
しばらく食っていなかったのだが、最近久しぶりに食ってそのうまさに感動。
もやし、安いしめっちゃうまい。