2014年11月23日

1日の食費270円 昼:納豆 夜:鶏の唐揚げ

昼:90円

納豆
白菜と卵のみそ汁
ごはん

昨日の鶏団子鍋の残り(白菜のみ)に水を足して、卵と味噌。


納豆は挽き割りが好きだ。
で、付属のたれとカラシの他に、酢をなみなみと加える。

酢を加えることで、お寿司の納豆のような感じになって実にうまい。


茶碗が汚れるのが嫌なので、ごはんをパックに入れつつ食べる。


昨日の残りの鍋も、卵と味噌を加えて絶品みそ汁に。
卵が入るだけでごちそうみそ汁(普段はかつお節に味噌とお湯だからな)。



夜:180円

鶏の唐揚げ
もやしとトマトの温サラダ
ごはん

唐揚げは冷凍を、オーブントースターで焼いた。
もやしはフライパンに蓋をして蒸したもの。上からトマトと、フライドオニオン。


唐揚げカリカリ。ジューシー。
にんにくが効いている。

がっつり添えたもやしとトマトのサラダには、マヨと醤油と酢、わさび。
むちゃくちゃうまい。唐揚げを越すほどにうまいかもしれん。

貧し過ぎる時代、もやしばかり食っていて嫌になり、
しばらく食っていなかったのだが、最近久しぶりに食ってそのうまさに感動。

もやし、安いしめっちゃうまい。