昼:160円
鶏つみれ鍋
ごはん
炊飯器に水と酒、冷凍鶏団子、キャベツ、おろし生姜、塩。炊飯して完成。
鍋というか、炊飯器だが・・・。
炊飯中から、なんとなく家じゅうが給食室の臭い。
酢醤油のたれにつけつつ食う。
キャベツがトロトロに煮えていて、めっちゃうまい。
鶏団子の出汁が良く出ている。
炊飯ボタンひとつの楽々手抜き鍋、この冬のメインにしよう。
夜:160円
鮭と舞茸の味噌ホイル焼き
大根とにんじんのキンピラ
キャベツサラダ
ごはん
ホイルに裂いた舞茸、冷凍鮭、砂糖と混ぜた味噌を塗り、オーブントースターで焼いて完成。
つーか、鮭が全然焼けない!
なので、途中からホイルを開けて、オープンな状態で焼く。
すると、みるみる焼けだした。
鮭が冷凍だったせいなのだろうか。
甘味噌と鮭の相性は良い。舞茸もうまい。