2015年2月23日

1日の食費330円 昼:鶏のから揚げ 夜:豚の塩焼き

昼:190円

から揚げ
大根サラダ
ごはん


醤油、おろししょうがで味付けした鶏肉をビニール袋に入れて冷凍。
解凍して、ビニールのまま片栗粉と小麦粉を入れて振る。
揚げればから揚げの完成。


から揚げは、本当にうまい。
自分で作る、醤油とおろし生姜だけで味をつけたシンプルなから揚げが一番好きだ。
二度揚げは面倒なのでしない。 でもその分、肉を小さく切る。

キッチンペーパーの下に新聞紙(ポストに入っていたリビングなんとか)。
新聞もしっかり油を吸収してくれる。キッチンペーパーの節約。



夜:140円

豚の塩焼き
キムチ
ごはん

フライパンで塩コショウしたアメリカ産の豚肉を焼いただけ。



手抜きして焼いただけでも肉はうまい。
キムチもうまい。

塩コショウで焼いただけの肉が、
ヘタに凝った料理よりも、うまかったりするから料理は奥が深い。