昼:140円
ネギまみれ砂肝
きんぴら
タケノコ
ごはん
ネギダレは、ネギのみじん切り、砂糖、めんつゆ、ごま油、酢、胡椒。
薄切りにして炒めた砂肝にネギダレをかける。
ちなみにタケノコは、細い生垣用の竹のタケノコ。
食べられるか謎だったが、芽のところは柔らかそうだったので、
ゆでてみた。クセがなくてかなりうまい。
ねぎだれを混ぜて食べる。
砂肝とネギだれ、相性最高。
夜:85円
鮭マヨおろしぶっかけ素麺
ゆで洗い、水切りした素麺を皿に。
大根おろし、鮭フレーク、マヨ、めんつゆ、わさび。
食べるときに全体を混ぜて食べる。
ツナにしようかと迷ったが、鮭フレーク大正解。
スパゲティでも合いそうだ。
素麺ってうまいな。
今年の夏も、夏じゅう飽きるほど食べたい。