昼:60円
ふりかけおにぎり2個
水
炊飯器に残っていたごはんに、貰ったふりかけを混ぜて握っただけ。
おにぎりを握るのはラップが便利。
握って、少し時間が経ったおにぎりって、すごくうまみが増す気がする。
夜:90円
麻婆風豆腐炒め
トマトサラダ(マヨ)
切干大根漬け
ごはん
麻婆風豆腐炒め。冷凍しておいた豆腐を解凍し、玉ねぎみじんとゴマ油で炒める。
ついでに残っていたふじっこの大豆も投入。 おろしにんにくとしょうがも投入。
味付けは、ケチャップ、味噌、オイスターソース、醤油、胡椒。
辛くない麻婆風豆腐。というか豆腐炒め?
でも、しっかりコクがあってうまい。というか、カレー粉入れたらカレー。
一度冷凍してあるので、少し染み豆腐風でもある。
残っていたから入れた大豆もうまい。入れて正解。