昼:90円
とんぶり温玉丼
ごはんに、とんぶり、温泉卵をのせ、醤油。
簡単でめっちゃうまい。
プチプチのとんぶり、実は緑黄色野菜。 栄養たっぷり。
魚卵っぽい。
卵のコク、とんぶりが合わさってうまい。
夜:120円
鶏挽肉生姜焼き
キャベツサラダ(マヨ)
ごはん
お茶
フライパンで玉ねぎスライスと鶏挽肉を炒めて、おろし生姜、めんつゆ。
ちなみに、「めんつゆ」は自分が勝手にめんつゆと呼んでいるだけで、本当は「かえし」というもの。
醤油3、砂糖1、酒適当を煮沸しただけ(出汁が入っていない)。
3倍濃縮のめんつゆと同じように使えて便利だ。
鶏挽肉の生姜焼き。
しっかり生姜焼きの味。
ごはんが進む。鶏挽肉でも充分にうまい。そして安い。