2015年6月22日

1日の食費220円 昼:とんぶり温玉丼 夜:鶏挽肉の生姜焼き

昼:90円

とんぶり温玉丼



ごはんに、とんぶり、温泉卵をのせ、醤油。

簡単でめっちゃうまい。
プチプチのとんぶり、実は緑黄色野菜。 栄養たっぷり。
魚卵っぽい。


卵のコク、とんぶりが合わさってうまい。




夜:120円

鶏挽肉生姜焼き
キャベツサラダ(マヨ)
ごはん
お茶


フライパンで玉ねぎスライスと鶏挽肉を炒めて、おろし生姜、めんつゆ。
ちなみに、「めんつゆ」は自分が勝手にめんつゆと呼んでいるだけで、本当は「かえし」というもの。
醤油3、砂糖1、酒適当を煮沸しただけ(出汁が入っていない)。
3倍濃縮のめんつゆと同じように使えて便利だ。

鶏挽肉の生姜焼き。
しっかり生姜焼きの味。
ごはんが進む。鶏挽肉でも充分にうまい。そして安い。