冷汁もどき
炊いたごはんを水洗いし、
きゅうりの薄切り、ツナ、かつお節、みそ、すりごま、刻んだシソ、氷をのせ、
豆乳と水を回しかける。
食べるときに混ぜれば冷汁もどき。
事前に汁作っておくのがめんどいので。
これでもしっかり出汁はでている。冷たくてうまい。
混ぜれば良いだけなのだから、手間は少ない方が良い。
夜:0円
おごられ寿司
仕事の関連で、回転寿司をごちろうしていただく。
死ぬほど食う気でいたが、話をしながらだったために8皿で満腹に。
結局、話をするときには、お茶ばかり飲むからだな。
こうしたとき、普段の質素な生活(胃が小さくなっている)が悔やまれる。
炙りまぐろマヨ
あなご
白子
大トロサーモン
その他、エビやら、ツブ貝やら。
どれもこれも、素晴らしくおいしかった。