昼:190円
ゆで鶏
中華くらげ
切干サラダ
ごはん
ゆで鶏は、鶏肉をゆでて切っただけ。
ゆで汁は夕飯でみそ汁にする予定。
たべるときに醤油をかける。
中華くらげは、市販品。
ヘタに凝った料理などしなくても、鶏肉は焼くだけ、ゆでるだけで充分にうまい。
くらげもコリコリでうまい。
夜:130円
ヨモギの天ぷら
ゆで鶏
きゅうりサラダ(マヨ)
ごはん
みそ汁
庭からヨモギをむしってきて、水、薄力粉とまぜる。
揚げればヨモギの天ぷら。
(このヨモギを採ってくるために蚊に唇を刺され、唇が倍に腫れあがった)
てんつゆは自家製かえし(砂糖、しょうゆ、酒)と水。
昼の鶏のゆで汁に味噌をといただけの鶏のみそ汁。
鶏肉の出汁がでまくりで、うますぎ。
ヨモギの天ぷらもカリカリで最高。香りも良い。
よく食べているから、そこからまた柔らかい芽が生えてきてまた食える。
ヨモギは一体いつまで食えるのだろう?
天ぷらは冷凍可
オーブントースターで加熱すれば揚げたてのうまさに。