昼:180円
鶏唐揚
切干大根漬け
凍み豆腐
ごはん
ポリ袋にひと口大の鶏肉、醤油、おろしにんにく。
もんで、薄力粉入れてふって、揚げる。
最近、揚げないからヘルシー・・・といった熱風で焼く器具やら、レンジやら売っているが、
唐揚げは鶏自体からも油が出るので、普通に揚げてもヘルシー。
作れば分かるが、たいして油も吸わないから、揚げ油も減らない。
カリカリで最強にうまい。
凍み豆腐は、ポリ袋にめんつゆとかつおぶし、
冷凍庫で凍らせて溶かした豆腐をポリ袋にいれて放置したもの。
普通に鍋で煮しめた凍み豆腐と変わらないうまさ。
夜:140円
鶏つくね
温泉卵
凍み豆腐
もやしナムル
ごはん
鶏つくねは、2センチぐらいの深さのある耐熱皿にオーブンシート。
刻みネギ、鶏肉の順で敷きつめて焼き、めんつゆと砂糖で味付け。
ひと口大にスプーンで切り、皿にのせてから白ゴマ。
楽に作ったが、これはもう完璧につくね。
焼いているときからつくねの香り。
温泉卵(炊飯器で保温1時間)の黄身をつけつつ食べるのがまた最高にうますぎ。