昼:140円
銀座カリー(半分)
切干大根漬け
とん汁
ごはん
カレーは温めただけ。
間違いのないうまさ。
とん汁は、昨日のとんしゃぶをゆでた残り汁。
刻んだネギと味噌を溶いただけ。
しかし、豚の出汁でまくりで、完全なるとん汁の味。
というか、具がゴチャゴチャ入ったとん汁より、
ネギと味噌と豚汁だけのこの豚汁のほうが好きだ。
夜:100円
豆腐とチキンのカレー
ゆで卵
ごはん
昼に食べた銀座カリーに対抗して、チキンと豆腐のカレーを作った。
多目の油で玉ねぎとニンニクののみじん切りを炒め、
チキン、カレー粉、を追加して炒めてホールトマト缶、豆腐、おろし生姜。
ゆでながら鶏肉、トマト、豆腐などをヘラで破壊。
最後に塩で味付け。
コクがあってうまい。
銀座カリーが日本的だけど、こちらはインド的。
どっちもうまい。