昼:130円
グリルチキン
ゆで白菜
ごはん
オーブントースターで鶏胸肉を焼いて、焼き肉のたれで味つけ。
白菜は切って鍋で蒸して焼き肉のたれ。
白菜、刻んで鍋に少量の水入れて蒸し煮しておくと、
かさも減っていくらでも食える。甘くてうまい。しかも温かい。
自家製の焼き肉のたれも、便利。
砂糖醤油、おろしにんにく、白ゴマをまぜただけ。
肉にも野菜にも、焼き肉のたれは大活躍する。
夜:120円
超白菜鴨だし蕎麦
マルちゃんの鴨だし蕎麦を普通に作り、
昼の残りの大量の白菜をガンガンぶっこむ。
白菜と蕎麦、なかなか合う。
白菜の甘さと、そばの出汁がまたなじんでうまい。