2015年12月23日

1日の食費330円 昼:鶏ごぼう煮 夜:とろろ芋ごはん

昼:140円

鶏ごぼう煮

ごはん


炊飯器に、鶏胸肉、ごぼう、自家製めんつゆ、砂糖を加え、
炊飯。数時間忘れて保温しつづけ、ヘラで肉粉砕。
鶏とごぼうを混ぜまくる。

食べるときにはすき焼風に卵をつけて食べる。
鶏肉とごぼうだけだが、なんとなくすき焼。
これはこれであり。


卵と甘辛いとりごぼうの相性は抜群だ。



夜:190円

焼き鮭
とろろ
かぶ漬け
ごはん


朝食のような夕食。
鮭は冷凍のまま、クッキングシートを敷いた耐熱皿で焼いただけ。

とろろはすっただけ・・・だけとはいえない大変さ。
しかしやはりおろし器でするのが一番うまい。
ポリ袋に入れて粉砕するほうが楽なのだが。

とろろうますぎ。
漬け物、鮭、とろろ、ごはん。
これにみそ汁があれば完璧な和定食だ。