昼:140円
鶏ごぼう煮
卵
ごはん
炊飯器に、鶏胸肉、ごぼう、自家製めんつゆ、砂糖を加え、
炊飯。数時間忘れて保温しつづけ、ヘラで肉粉砕。
鶏とごぼうを混ぜまくる。
食べるときにはすき焼風に卵をつけて食べる。
鶏肉とごぼうだけだが、なんとなくすき焼。
これはこれであり。
卵と甘辛いとりごぼうの相性は抜群だ。
夜:190円
焼き鮭
とろろ
かぶ漬け
ごはん
朝食のような夕食。
鮭は冷凍のまま、クッキングシートを敷いた耐熱皿で焼いただけ。
とろろはすっただけ・・・だけとはいえない大変さ。
しかしやはりおろし器でするのが一番うまい。
ポリ袋に入れて粉砕するほうが楽なのだが。
とろろうますぎ。
漬け物、鮭、とろろ、ごはん。
これにみそ汁があれば完璧な和定食だ。