昼:90円
白菜カレー1食目
ごはん
前日の天ぷらを揚げた油をそのまま利用してカレーを作る。
玉ねぎがなかったので、白菜のみじん切りと、鶏挽肉を油で炒め、カレー粉。
トマト缶を加えて、おろしにんにくとしょうが。煮えたら、豆乳を足す。
塩で味付けして完成。
汁気のあるキーマカレ―。
白菜は、いわれなければ分からない。食感が、玉ねぎと変わらない。
スパイシーでうまい。
夜:90円
白菜カレー2食目
ごはん
同じ絵面だが、いったん冷ましたことで、
味は昼よりもまろやかに。よりうまい。
体もあたたまる。
天ぷらを揚げた油を酸化する前にカレーにしてしまう作戦は、
かなり良い。カレーは油を多く使うので、ぴったりだ。
何となく香ばしさもあるような気がする。