昼:90円
自家製ラーメン
ゆで鶏を作った際のゆで汁に、醤油、チューブにんにく、
昆布茶、ごま油を混ぜてスープを作る。
皿にポリ袋をかぶせ、スープ、
レンチンしてあたためて袋ごしにほぐした焼きそば麺をいれ、
スライスしたゆで鶏、刻みネギ。
これは完全にラーメン。しかもめっちゃうまい。
というか、ゆでて塩をしただけの鶏ハムが、
完全に豚チャーシューの味がする。
チンしてほぐした焼きそば麺を使うので麺を茹でる手間もなし。
焼きそば麺でもラーメン全然いける。
夜:130円
イカちぎり天
ブロッコリー炒め
茶碗蒸し
ごはん
皿にポリ袋をかぶせ、
イカちぎり天は、市販の見切り品の惣菜。
ソースがついていた。オーブントースターで焼いてソース。
ブロッコリーは切って、チューブのおろしにんにくと、油で炒め、
鶏のゆで汁を加えフタ。その後塩で味付けしたもの。
茶碗蒸しは、皿にクッキングシート、卵、鶏のゆで汁(塩味)を加え、
混ぜてレンチン。レンチンしただけなのにしっかり茶碗蒸し。
ゆで鶏自体もそうだが、鶏のゆで汁大活躍。