昼:150円
イカゲソ天
揚げ豆腐
ゆで鶏
ごはん
皿にポリ袋をかぶせ、
揚げ豆腐は、市販品をレンチンし、
チューブのもみじおろし、めんつゆ。
ゲソ天は見切り品の惣菜、オーブントースターで焼く。
ゆで鶏は、鶏胸肉をゆでて、冷めるまで放置し、
取り出してポリ袋に入れ、塩をいれてもんで、
冷蔵庫に入れておいたもの。
鶏ハムよりも楽に鶏叉焼。塩分も控え目で作れる。
もちろん、ゆで汁も取っておく。
というか、ゆで鶏めっちゃうまい。
夜:130円
焼きあぶらカレイ
きゅうり漬け
鶏のすまし汁
ごはん
あぶらカレイは、スタミナ漬けと書いてあった。
クッキングシートにおいて、オーブントースターで焼く。
ピリ辛でコクがあってうまい。
あぶらカレイというが、別に脂だらけなわけではない。
銀たらに似ていてうまい。
鶏のすまし汁は、ゆで鶏を作った際のゆで汁を塩で味付けし、
刻みネギ。鶏の出汁がでてシンプルなうまさ。