昼:130円
チキンカツ
大根浅漬け
ごはん
チキンかつは、スーパーの見切り品を冷凍しておいたもの。
クッキングシートに並べ、オーブントースターで焼く。
長めにジュージューいうまで焼くことで、
完全に揚げたてのおいしさ。
カリカリというか、ガリガリとしているくらいだ。
めっちゃうまい。
へたな店の揚げたてよりもうまいかもしれない。
夜:120円
チルドハンバーグ
自家製なめたけ
ピーマン炒め
玄米ごはん
安いタイプのチルドハンバーグ、
お湯であたためる。
自家製なめたけは、少量の水と切ったエノキを煮て、
めんつゆで味付けしたもの。市販よりずっと薄味。
ピーマン炒めは、冷凍保存しておいたものをレンチン。
皿にポリ袋をかぶせ、それぞれ盛りつける。
基本レンチンするだけ、あたためるだけなので楽だ。
庭に自生してるシソもつんできて切ってハンバーグにのせてみた。
チープ味のハンバーグとも合う。