2018年8月14日

1日の食費合計:290円 昼:ビーフンごはん 夜:ナス挽肉炒め

昼:130円

ビーフンごはん


皿にポリ袋をかぶせ、ごはん。
鶏挽肉とキムチのたれと麺つゆで味付けして作った、
焼きビーフンをのせ、生卵ものせる。

味付けに使ったのは、キムチのたれというか、
食べ終わったキムチのパックに残った汁。

生卵と混ざるとこくがでて、
まろやかになっておいしい。
炭水化物同士なのに、ごはんとビーフンはよく合う。





夜:160円

ナス挽肉炒め
キムチ
卵豆腐
ごはん


豚挽肉を炒め、切ったナスを炒める。
味付けは麺つゆと七味。

安い挽肉は脂が多いので、
脂と相性の良いナスと炒めると
ナスが脂を吸ってとろりとなるのでちょうど良い。

ごはんがすすむ。
マーボーなすではないが、七味の力でピリ辛。
ナスもとろりと甘くておいしい。