昼:130円
ビーフンごはん
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん。
鶏挽肉とキムチのたれと麺つゆで味付けして作った、
焼きビーフンをのせ、生卵ものせる。
味付けに使ったのは、キムチのたれというか、
食べ終わったキムチのパックに残った汁。
生卵と混ざるとこくがでて、
まろやかになっておいしい。
炭水化物同士なのに、ごはんとビーフンはよく合う。
夜:160円
ナス挽肉炒め
キムチ
卵豆腐
ごはん
豚挽肉を炒め、切ったナスを炒める。
味付けは麺つゆと七味。
安い挽肉は脂が多いので、
脂と相性の良いナスと炒めると
ナスが脂を吸ってとろりとなるのでちょうど良い。
ごはんがすすむ。
マーボーなすではないが、七味の力でピリ辛。
ナスもとろりと甘くておいしい。