昼:160円
アジ漬け丼
きんぴら
みそ汁(ネギ)
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、
すりごまと麺つゆで味付けしておいたアジをのせる。
最近、フライパンを連続使用することで洗わない、
という技法に挑戦している。
脂が多すぎるときにたまにペーパーでふき取るくらい。
常に食べ物を炒めて、蓋をし、冷蔵庫にいれておく。
食べきったらまた何かを炒めておく、という流れ。
見切り品のアジの刺身も、
漬けということにすれば翌日食べて平気。
むしろおいしい。
夜:170円
牛肉炒め
ナス炒め
自家製なめたけ
ごはん
見切り品を買い、冷凍しておいた牛味付け肉。
冷蔵庫で解凍しておいてから炒める。
牛肉久しぶりだ。
安い牛肉の味だが、久しぶりすぎて身体が欲していたのか、
やたらとおいしく感じる。
にんにくの芽も甘くておいしい。
ナスは、炒めただけのもの。醤油で味付け。
牛肉を焼く前にはナス炒めがフライパンに入っていた。
この場合には、ナス炒めをポリ袋にうつし、皿にのせる。
それから牛肉を炒める、という流れ。