2019年1月2日

1日の食費合計:270円 昼:豚挽肉エノキ炒め 夜:ひよこ豆カレー

昼:140円

豚挽肉エノキ炒め
キムチ
みそ汁
ごはん


昨日ソーセージを炒めた脂的なもので、
豚挽肉と切ったエノキを炒め、塩コショウで味付け。

エノキの歯ごたえが良い。
キムチと合わせて食べると、ちょっとビビンバ風。









夜:130円

ひよこ豆カレー
蒸し白菜
ごはん


玉ねぎのみじん切りを油で炒め、
鶏挽肉を炒め、水、ケチャップ、カレー粉、
おろししょうが、にんにくを入れて煮込み、
塩で味付けして、豆乳を入れて煮る。

めっちゃおいしい。
塩の量が難しい(自分はたいがい薄くなる)のだが、
今回はすごくちょうど良かった。
味見をしてちょうど良いと感じる塩分量と、
ごはんと食べてちょうど良い塩分が違うので難しい。