2020年5月5日

【1食110円】鶏挽肉きんぴら炒め

鶏挽肉きんぴら炒め
ごはん

真空パックになったごぼうと人参。
割と夜はいつも見切り品になっている。
100切ったら買い。
切ってあるので便利だ。

フライパンに油。チューブのおろしにんにく、一味を炒める。

続いて鶏挽肉を炒めて、醤油で味付け。

そのまま、ごぼうと人参を追加して炒める。
麺つゆで仕上げの味付け。

思ったよりも辛い仕上がりだったけれど、ピリ辛でおいしい。

ごぼうと人参の甘みが引き立つ。
鶏挽肉との相性も良い。

鶏挽肉やツナ缶、加工肉は、
煮物や炒め物なんかの野菜だけの惣菜にちょい足しするだけで、
メインの一品になる。常備しておくと便利だ。

この量で2食分のおかず。