昼:140円
鶏のつけ蕎麦
煮卵
冷凍そばをゆで洗いする。同時に、つけだれ作り。
お湯をわかし、玉ねぎと鶏肉を煮てめんつゆ。お椀にうつしてわさび。
鴨南蛮的なものが食べたかった。
でも鴨肉なんてなければ、長ネギすらない・・・
なので、鶏肉と玉ねぎで代用して作った。
食べていくうちに薄くなるので、濃い目が◎。
これはやばい。
むちゃくちゃうまい。鶏から出汁が出まくっている。
煮卵も味が染みていて良い。すごい満足感。
夜:150円
和風ハンバーグ
トマトサラダ
ごはん
ニチレイの冷凍ハンバーグをオーブントースターで焼く。
昼の蕎麦のつけ汁に使った残りの玉ねぎを切って炒めて皿へ。
その上にハンバーグ、大根おろし。酢、醤油。
箸で押すと、中からジュワーと肉汁が出てくる。
うますぎ。
下の玉ねぎも甘い。
バーグが冷凍食品とはいえ、大根はおろしているし、玉ねぎだって炒めている。
決して手抜きではない。
こんなにうまいのだから、健康にだって良いはずだ。