昼:120円
ほっき飯
鶏汁
ほっき飯は、切ったほっき貝と洗った米、醤油砂糖水で炊飯。
鶏汁は、豚汁の豚の代わりに鶏肉を使っただけ。
ほっき飯、ほっき貝のおかげで飯はうまいが、ほっき貝自体は出汁ガラになっており、
ゴムのような食感。 ほっき飯とはこんな感じなのだろうか。
はるか昔旅先で食べた思い出では、ほっき貝自体もうまかった気がする。
なにはともあれ、汁と飯の体がほっとするごはん。
鶏汁は一味をふりかけるとなおうまし。
夜:130円
へちまと鶏の味噌炒め
キャベツサラダ
ほっき飯
へちまの皮をむいて輪切りにし、鶏肉と一緒に油で炒める。
味噌、砂糖、おろしにんにくで、味付け。
へちま、トロトロで甘くてうまい。
味噌と鶏との相性もばっちりだ。
ほっき飯は、ゴム入り炊き込みご飯という感じだが、貝の出汁は出ているのでうまい。
へちま、色々な味付けを試してみたが、味噌が一番うまい。