2014年11月3日

1日の食費388円 昼:家二郎風ラーメン 夜:焼き鮭

昼:240円

家二郎風ラーメン

モリモリのラーメンが食いたくなったので、自分で作る。

スープは、 水、豆乳、鶏肉、オイスターソース、醤油、味噌、おろしにんにく、ごま油。
チャーシューは出来合いの冷凍。
凍ったまま炊飯器に放り込んで1時間以上保温しておいた。

具はもやしとキャベツをゆでる。白髪ねぎも作っておく。
スパゲティに重層を加えてゆでる。



何となく家にあるもので作ったが、うますぎ。
というか、二郎ラーメンは食べたことないので、似ているかどうかも謎。
具のキャベツともやしくらいか?
とんこつと、ゆでもやし、キャベツは合う。

とんこつは豆乳、麺すらスパゲティ。すべてが「風」。だが、絶品。

うまけりゃ、何だっていい。
これならいつでも自分で作れる。
今回は贅沢に作ったが、チャーシューを我慢すれば125円で作れてしまう。

スープも、いわれなければ豆乳だなんて分からない。
完璧にとんこつ化している。



夜:148円

焼き鮭
大根おろし
大根の葉炒め
ごはん

鮭は、冷凍のまま、オーブントースターにクッキングシートを敷いて焼いただけ。


昼こってりだったので、夜はあっさり。
もちろん、まずいわけがない。
鮭の身と大根おろしと醤油、ごはん。幸せすぎる。