昼:110円
鶏ハツのホイコーロー
大根サラダ(塩コショウ、酢、マヨ)
ごはん
お茶
鶏ハツは、鶏レバーを買ったらついていたもの。
レバーは夜。
ハツは切って血を取り除き、塩をして細切り。ごま油でキャベツと炒めて、
味噌と砂糖を水少々で溶いたものを加えて炒めたら完成。
これはしっかりホイコーロー。
キャベツも甘くてうまい。 ハツも食間が良く、臭みなども全くない。
夜:100円
鶏レバー漬け
蕎麦スプラウトサラダ(マヨ)
ごはん
お茶
鶏レバー漬けは、切った鶏レバーをお湯で煮て取り出し、
醤油、砂糖、おろし生姜を入れたポリ袋にレバーを突っ込んでもんでおく。
半日くらい放置したら(冷めたら)完成。
冷たいまま食べるほうがねっとり濃い味でうまい。
チーズのような濃厚さ。
蕎麦スプラウトは自家製。
蕎麦の実をザルの平たい部分にパラパラ撒いて、
下のバッドに、ギリギリ蕎麦の実につくくらいの水。
光の入らない棚の中に入れておき、伸びたら光に当てて殻を取る。
癖もなくうまいし、年中栽培できる。