昼:180円
豚の唐揚げ
インゲンごまあえ
梅干し
ごはん
みそ汁
インゲンのごまあえは、冷凍のインゲンを解凍し、いったん袋から取り出して切る。
また袋に戻し、すりごま、めんつゆ、マヨ少々を入れてもむ。
豚の唐揚げってあまりきかないと思い、作ってみた。
かなりうまいが、かなりオイリー。
でも梅干しといんげんでさっぱり。
鶏のから揚げと同じはずなのに、薄切りの豚肉のほうが油を吸うのだろうか。
夜:130円
チキンカツ丼
切干大根漬け
市販のチキンカツが夜スーパーで値引きされていた。
水、薄切り玉ねぎ、めんつゆで、煮る。
玉ねぎが煮えたら、切ったチキンカツと溶き卵でフタ。
卵が固まったら完成。
卵丼系は、切干大根漬けがよくあう。
というか漬け物か三つ葉がないと飽きてくる。
それにしても、小さなチキンカツが、ふやけるせいかデカくなって嬉しい。
もちろん味もうまい。