昼:120円
ぶっかけそーめん
きゅうりの胡麻あえは、
刻んだきゅうりをポリ袋に入れ、塩、甘酢、すりごまを混ぜた常備菜。
皿にポリ袋をかぶせ、ゆで洗いしたそーめん、
サーモンの油漬け缶半分、温泉卵、めんつゆを、
次々にのせる。
全体を混ぜて食べると、めっちゃうまい。
きゅうりがうまい。卵とサーモン缶でコクもあり、
冷たくてうまい。
夜:100円
ポテサラちくわ
きゅうりのゴマ酢あえ
玄米ごはん
つくりおきのポテサラを、
きったちくわにぐりぐり詰める。
本当は、前うまそうだとおもった熊本のちくわサラダを、
食べてみたかったのだが、揚げるのが面倒だし、
冷たい方がむしろうまそうだと思ったので、
そのまま食べることに。
ひとつはそのまま、
もうひとつはソースをかけて食べる。
ちくわが香ばしいので、揚げなくてもかなり良い。
というか、ポテサラとちくわが合う。
ちくわサラダはまた寒くなったら挑戦しよう。