2017年10月11日

1日の食費合計:200円 昼:鶏団子親子丼 夜:もやし鶏団子

昼:100円

鶏団子親子丼
きゅうり浅漬け


激安で見切り品になっていた鶏団子。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん。麺つゆと水で煮て、溶き卵。
フタをして卵が固まったらかける。

鍋の季節になると、激安な鶏団子をよく見かける。
売れ残りの鶏肉を使うのか、とにかく激安。
たぶん肉で一番安い。

めっちゃうまい。しっかり親子丼。
というか、普通の鶏肉で作るよりもうまい。
添えたきゅうりの浅漬けも相性抜群。






夜:100円

もやし鶏団子
玄米ごはん



フライパンにもやしをしき、
昼の親子丼にも使った激安の鶏団子をのせてフタ。
鶏団子は早く火が通るように、適当にヘラでつぶし分割。
団子が煮えたら完成。

あじぽんをつけて食べる。
蒸し焼きだが、なんとなく鍋っぽい。
もやしの水分だけでしっかり蒸し焼き。

タジン鍋や、シリコンスチーマーでの蒸し調理が流行ったが、
普通にフライパンにフタしても無水調理可能。