昼:180円
豚すき焼き
生卵
玄米ごはん
豚肉、舞茸、玉ねぎを煮て、
砂糖をかけて、めんつゆで味付けして煮る。
食べるときに、生卵をつけて食べる。
甘辛い味付けと生卵は最高の相性。
肉は牛ではなく豚。
昔から豚だったので、むしろすき焼は豚の印象が強いが、
どうやら世間的には牛肉で作るものが一般的らしい。
夜:160円
カニクリームコロッケ
レンコンのきんぴら
大根サラダ
玄米ごはん
クリームコロッケは市販惣菜の見切り品。
クッキングシートに並べ、オーブントースターで焼く。
めっちゃアツアツ。作りたてのおいしさ。
クリームがとろける。
とくにカニは入っていそうにみえないが、
しっかり風味はする。